E-mail: med-ot-saenko@yandex.ru

Телефон: 89277174190

Адрес: Самарская область, г.Кинель, п.Алексеевка, ул.Театральная, 37

Мёд закристаллизовался!

Это, наверное, какой-то неправильный мёд; в супермаркете беру много лет и он никогда не кристаллизуется, жиденький и красивый.
У вас, наверное, левак с сахаром.
Не буду описывать свои эмоции по поводу этого текста, к счастью такой трэш встречался только один раз в сообщении. Это как ножом по сердцу пчеловода??

Те, кто любят настоящий мёд знают, что кристаллизация – это нормально для мёда. Не просто нормально, но и правильно.

Долго остаются жидкими всего несколько сортов. Обычно мёд густеет, потом кристаллизуется.
В зависимости от сорта это может происходить через неделю после качки, а может и через полгода. Этот процесс закономерен и неизбежен.

Если цветочный или гречишный мёд долго не садится, то тут как раз больше вопросов.

Да, многие любят жидкий мёд, признаю. Так нет проблем – поставьте банку в тёплую воду не выше 40° и дайте постоять. Начнёт подтаивать – перемешайте, остывшую воду смените на тёплую и вот вам жидкий мёд не потерявший своих свойств. Не допускайте, чтобы в мёд попала вода. Ни в коем случае не растапливайте мёд в микроволновке! Там он будет нагреваться неравномерно, где-то перегреется и вы просто разрушите ферменты.

Желаю вам наслаждаться натуральным мёдом круглый год в той консистенции, в которой любите.